戸澤の週報

2013年03月31日

新陳代謝

まさに三寒四温の日々が続いています。
暖かくなって油断していると寒さの巻き返しが来ます。
油断しているだけに骨身にしみる気がします。

ここ最近で高田馬場から、駅徒歩1分圏内で4件の店が無くなりました。(無くなります)
本屋、ドラッグストア、洋服屋、レコード屋です。
どこも立地は最高だったにもかかわらず、閉店となりました。
どこかで読んだ本の内容を思い出します。
「老舗と言われるラーメン屋は、昔からの味を守っていると良く言われるが、
本当は常に改良を少しずつ加えていくことによって、より深みが加わっている」
そうなのですよね。何の改良もしていないと客は飽きてしまいます。
継続することが大切と言っても、ただ同じことを繰り返すのでは本当の意味での進化ではない。
それは惰性になってしまいます。
「カール」や「カップヌードル」などを考えてみるとやはり我々の分からないところできっと何かが改善されているのでしょう。
ビジネスで考えてみると、企業にとって息が長く売れ続ける商品(サービス)があるかないかは重要です。
継続して改善をしているか確認することは非常に重要ですよね。
新しいことだけに気を取られるのではなく、自分たちの基礎となっている商品(サービス)をもっと大切にしてあげたいと思います。
  • corestaffONLINE